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닭가슴살 말고 근육 생성에 도움 되는 의외의 음식 5
소고기소고기는 100g에 단백질 24~26g 정도를 함유하고 있을 정도로 단백질이 풍부하다. 게다가 에너지 공급을 돕는 크레아틴이라는 성분이 풍부해 근력 향상에 도움이 된다. 또 뇌 기능도 활발해진다. 운동 후 소고기를 먹을 때에는 지방이 적은 우둔살, 홍두깨, 안심, 목심 등을 먹는 것이 좋다.콩콩은 단백질을 구성하는 아미노산 중에서도 식품으로만 섭취할 수 있는 필수아미노산 함량이 높다. 발효했을 때 함량이 더 늘어나는데, 근육 합성을 촉진하는 아미노산의 일종인 류신은 발효 후 약 28배나 많아진다. 류신은 특히 검정콩, 대두에 풍부하다. 평소 쉽게 접할 수 있는 두부 한 모(400g)에는 단백질이 30g이 넘게 들어 있다. 한 모만 먹어도 성인 하루 단백질 권장량 절반 내외를 섭취할 수 있다.우유우유는 필수아미노산 8종이 모두 들어 있다. 운동 후 우유 섭취는 근골격 형성에 효과적이다. 우유에는 단백질뿐만 아니라 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있다. 성인 기준 우유 하루 권장량은 400ml이다.연어연어에 풍부하게 포함된 오메가 3 지방산은 근육 생성뿐만 아니라 혈액순환을 활발하게 하고 뼈의 형성을 촉진한다. 또 좋은 지방이 많아 다른 식품에 비하면 포만감도 더 든다. 연어에 함유된 높은 단백질은 근육 회복과 성장을 촉진한다.시금치시금치는 식물성 식품 중에서도 ㄷ비교적 높은 단백질을 함유하고 있다. 이에 근육을 생성하고 강력한 근육을 만드는 데 도움을 준다. 시금치에는 비타민 c 외에도 파이토세디스테로이드라는 물질이 있는데, 이 물질은 근육을 20% 가까이 성장시킨다. 또한 시금치에 있는 칼슘은 근육을 완화시키는 역할을 하며, 통증을 예방한다. 이 외에도 몸을 만드는 데 필수적인 철분도 함유하고 있다.